Pemicuan Di Desa Balefadoro Sitolu Hili Kabupaten Nias Utara Pada Tanggal 01 Juni   2017

Pemicuan Di Desa Balefadoro Sitolu Hili Kabupaten Nias Utara Pada Tanggal 01 Juni 2017

Rabu, 21 Juni 2017 - 14:35:46 WIB

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ( STBM ) adalah pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Komunitas merupakan kelompok masyarakat yang berinteraksi secara sosial berdasarkan kesamaan kebutuhan dan nilai – nilai untuk meraih tujuan.

Open Defecation Free ( ODF ) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan. Pengelolaan air minum rumah tangga ( PAMRT ) adalah suatu proses pengolahan, penyimpanan, dan pemanfaatan air minum dan air yang digunakan untuk produksi makanan dan keperluan oral lainnya seperti berkumur, sikat gigi, persiapan makanan/minuman bayi.

Sanitasi total adalah kondisi ketika suatu komunitas :

• Tidak Buang Air Besar ( BAB ) sembarangan
  • Mencuci tangan pakai sabun
  • Mengelola air minum dan makanan yang aman
  • Mengelola sampah dengan benar
  • Mengelola limbah cair rumah tangga dengan aman

Jamban sehat adalah fasilitas pembangunan tinja yang efektif untuk memutus mata rantai penularan penyakit.

Copyright © 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara | Online: 4 | Hits: 213 / 282268