Percepatan Pelaksaan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) Provinsi Sumatera U

Selasa, 20 Februari 2018 - 09:17:51 WIB

Percepatan Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga atau biasa disingkat dengan PIS-PK adalah salah satu program kegiatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Program tersebut dilaksanakan dengan dilatarbelakangi demi meningkatnya derajat kesehatan masyarakat. Sesuai dengan nama program, program ini diselenggarakan dengan cara melalui pendekatan keluarga. Melalui Integrasi Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) secara berkesinambungan yang data dan informasinya didapat dari profil kesehatan keluarga.

Pendekatan keluarga sendiri adalah salah satu cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran akses pelayanan kesehatan di wilayah kerja dengan mendatangi keluarga. Berikut Kerangka konsep “pendekatan keluarga”

Kerangka Konsep Pendekatan Keluarga

Program ini bertujuan meningkatkan akses keluarga dan anggotanya terhadap pelayanan kesehatan yang konprehensif, Mendukung pencapaian SPM di Kab/Kota melalui peningkatan akses skrining kesehatan dan disamping itu program ini mendukung pelaksanaan JKN serta mendukung tercapainya Program Indonesia Sehat dalam Renstra Kemenkes 2015-2019.

Dari Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga Tahun 2017 yang telah dilaksanakan didapat hasil sebagai berikut :

Jumlah KK Pusk. Lokus

Tabel Status Pendataan Keluarga Sehat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017

IKS Cakupan 12 Indikator SUMUT 2017

IKS Wilayah Kab/Kota Di Prov SUMUT 2017

IKS Cakupan KB SUMUT 2017

IKS CAKUPAN IBU BERSALIN SUMUT 2017

IKS CAKUPAN BAYI MENDAPAT IMUNISASI SUMUT 2017

IKS CAKUPAN BAYI MENDAPAT ASI EKSKLUSIF SUMUT 2017

IKS CAKUPAN BALITA DIPANTAU SUMUT 2017

IKS CAKUPAN TB PARU BEROBAT SESUAI STANDART SUMUT 2017

IKS CAKUPAN PENDERITA HIPERTENSI BEROBAT TERATUR SUMUT 2017